Unkonventionell originell: Food Pairing mit Champagner

Von Miriam Reis
Food Pairing mit Champagner

Die Zeiten, in denen Champagner ein Luxusgut und nur den oberen Zehntausend vorbehalten war, sind glücklicherweise vorbei. Auch der Mythos, dass Champagner nur mit exklusivster Feinkost wie Austern, Foie gras oder Kaviar seinen geschmacklichen Höhepunkt erreicht, ist längst überholt. 

Der wohl berühmteste Schaumwein der Welt, der rund um die Nordfranzösischen Städte Épernay und Reims hergestellt wird, hat sich längst als Liebling der Foodies etabliert, da er als versatiler Begleiter zu einer Vielzahl von Speisen die Gaumen dieser Welt verzückt. Dank des Zusammenspiels von unvergleichlicher Säure und lebendiger Perlage balanciert Champagner selbst reichhaltige und fettige Speisen aus und überwindet sogar säurereiche Zutaten wie Tomaten, Essig und Zitrone.

Wie vielseitig er als charmanter Begleiter zu ganz unkonventionellen Speisen sein kann, zeigen wir Ihnen in unseren fünf einfachen Food-Pairings mit Wow-Effekt, mit denen Sie das Beste aus Ihrem Champagner herausholen. Stellen Sie schon mal die Flaschen kalt!

Frittiertes Hähnchen & Cuvée Classique

Was sich anhören mag wie ein Scherz, ist in Wirklichkeit eine der großartigsten Ideen, einen Champagner zu begleiten. Eine klassische Cuvée aus den Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Meunier wie dieser Mumm Grand Cordon besitzt eine klare und ausgeprägte Säure, die sich sprichwörtlich durch das Fett von frittierten Speisen schneidet und den Gaumen zwischen den Bissen reinigt. Und was passt besser als die sprudelnden Perlen in Ihrem Glas in perfektem Kontrast zum knusprigen Hähnchen?

Mac n’ Cheese & Brut

Wenn verführerisch-schmelzende Mac n’ Cheese zu Ihren Lieblingsrezepten gehören, dann sind Sie mit einem trockenen Champagner mit blumig fruchtigen Aromen bestens beraten. Verwenden Sie für Ihr Rezept einen nicht zu würzigen, zart-cremigen Käse oder einen leicht geräucherten Gouda. Bei den Toppings sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt: Speckwürfel sorgen für eine Extraportion Würze, geröstete Zwiebeln für etwas Knusprigkeit und ein wenig geriebener Trüffel für einen Hauch Glamour.

Ravioli & Rosé

Bevor Sie jetzt die Dose Ravioli in Tomatensoße aus der Versenkung holen: Bei diesem Rezept verwenden Sie natürlich die frische oder selbst gemachte Variante der beliebten italienischen Pasta! Garen Sie die Ravioli wie gewohnt und schwenken Sie sie vor dem Servieren in einer Pfanne mit heißer Butter, Mandelblättchen und etwas Salbei. Durch Butter und Mandeln erhält das Gericht eine minimale Süße, die hervorragend mit einem betont fruchtigen Rosé-Champagner harmoniert.

Senf-Mascarpone Bruschetta & Vintage

Weniger ist manchmal mehr und deshalb muss zum Jahrgangs- oder Vintage-Champagner auch nicht gleich der Hummertopf entstaubt werden. Überraschen Sie Ihre Gäste mit einer edlen Flasche Champagner und reichen Sie kleine geröstete Brotecken mit einer sahnig-würzigen Creme aus Mascarpone und Dijonsenf. Dazu einfach die beiden Zutaten zusammen mit gehacktem frischem Basilikum, Salz und etwas Pfeffer verrühren und auf die Brotecken streichen. Die üppige Cremigkeit des Mascarpone kontrastiert mit der geschliffenen Säure des Champagners, während dessen zarte Noten von Fenchel dem Basilikum und Senf noch mehr Ausdruck verleihen.

Pizza Bianca & Rosé

Die „weiße“ Variante des italienischen Klassikers sagt arrivederci zum Belag aus sonnengereiften Tomaten und empfängt Mozzarella, Ricotta und Parmesan mit einem Handkuss. Außer einem guten Hefeteig braucht die vor allem in Rom beliebte Pizza nichts weiter. Wem dennoch das gewisse Extra fehlt, kann für die herzhafte Version eine dezente Portion Knoblauch und frische Basilikumblätter zum Belag geben. Besonders raffiniert schmeckt die Pizza Bianca allerdings mit einer Schicht aus Ricotta und frischen, in Scheiben geschnittenen Feigen oder Birnen. Wer dazu eine Flasche Champagner entkorkt, dem entfährt ganz sicher ein „Ah, la dolce vita!“.

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