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Chianti Classico

Antinori Tignanello 2017

75cl

Antinori Tignanello 2017

169,00€
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Wussten Sie, dass…

Der Tignanello - ursprünglich Chianti Classico Riserva vigneto Tignanello genannt - ist einer der ältesten italienischen Weine, historisch gesehen, dessen erste Produktion auf 1970 zurückgeht. Nur ein Jahr später, 1971, wird aus dem Wein Toskana IGT. Seit 1982 ist die Zusammensetzung immer die gleiche: **Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Er war auch der erste Sangiovese, der in Barriques gereift wurde und nur in den besten Jahrgängen verarbeitet wurde.

Das Landgut Tignanello, das sich im Besitz der Familie Antinoribefindet, liegt im Herzen des Chianti Classico, auf den Hügeln zwischen den Tälern von Greve und Pesa. Es umfasst 319 Hektar Land, von denen 130 Hektar mit Reben bepflanzt sind. Der Boden ist felsig-kalkhaltig, mit Alberese- und Galestro-Gestein. Von diesem einzigartigen Terroir erhalten wir **einen Wein, in dem sich die fruchtigen Noten meisterhaft mit würzigen und balsamischen Anklängen verflechten. Ein umhüllender Wein, der in der Lage ist, die anspruchsvollsten Gaumen zu verführen.

Eine kleine Kuriosität: Das Label Tignanello wurde 1974 von dem Grafiker und Designer Silvio Coppola entworfen. Die Unterschrift ist die von Niccolò Antinori, dem Vater des derzeitigen Ehrenpräsidenten, zu der das Familienwappen und eine stilisierte rote "Sonne" hinzugefügt wurden.

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Steckbrief

Weinkategorie: Rotwein
Jahrgang: 2017 Andere Jahrgänge
Weinregion:Chianti Classico (Toskana (Region), Italien)
Weingut: Antinori

Via Cassia Per Siena 133 Loc. Bargino - 50026 - San Casciano Val Di Pesa - Italien

Füllmenge: 75cl Anderes Mengenvolumen
Rebsorten: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese
Allergene: Enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 14%
Allergene: Enthält Sulfite
James Suckling Punktzahl: 96

Beschreibung von Antinori Tignanello 2017

Antinori Tignanello 2017 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Sangiovese)

VERKOSTUNG:

  • Farbe: schönes Rubinrot mit einigen violetten Reflexen.
  • Nase: Das Aroma ist würzig, aber nicht überwältigend aufgrund der blumigen Nuancen in Harmonie mit deutlich wahrnehmbaren Fruchtnoten.
  • Mund: Er ist sehr lebendig und attraktiv, mit fruchtigen Aromen und einem würzigen Hintergrund. Er hat eine leichte Textur in den Passagen und einen langen Abgang.

URSPRUNGSBEZEICHNUNG: IGT Toskana, Italien.

WEINGUT: Marchesi Antinori.

REBSORTE: Cabernet und Sangiovese.

REIFUNG: einige Monate in Eichenfässern.

HERSTELLUNG: Die Trauben werden bei niedriger Temperatur geerntet und unter strenger Qualitätskontrolle ausgewählt. Dann werden die Auserwählten abgebeert und kalt mazeriert. Was gewonnen wird, wird einige Wochen lang in Edelstahltanks gären gelassen, um den Prozess zu kontrollieren. Das Ergebnis wird dann in Eichenfässer umgefüllt, wo es für einige Monate verbleibt. Wenn die Zeit abgelaufen ist, wird es geklärt und abgefüllt.

PASST ZU: rotem Fleisch, Nudeln, würzige Gerichte, stark aromatisierte Käsesorten, asiatische Gerichte.

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Serviervorschlag

Das Weingut

Antinori

Antinori

Die Famiglia Antinori widmet sich seit über sechshundert Jahren der Weinproduktion, seit Giovanni di Piero Antinori im Jahr 1385 Mitglied der Arte Fiorentina dei Vinattieri wurde. Die Familie hat diese Tätigkeit seither immer direkt mit innovativen Entscheidungen, aber immer mit Respekt vor den Traditionen und dem Territorium geführt.

Weitere Informationen über das Weingut

Bewertungen von Antinori Tignanello 2017

4.4

8 bewertungen von Kunden
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Antinori Tignanello Toscana 2017

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NOTE DI DEGUSTAZIONE:

  • Vista: Rosso rubino intenso.
  • Naso: Molto complesso, con note di frutta rossa matura (ciliegia sotto spirito, amarena, lampone e prugna) e di spezie (chiodo di garofano e liquirizia); sensazioni balsamiche di menta e tocchi dolci di cioccolato.
  • Bocca: Molto ricco e avvolgente, con tannini morbidi e vellutati; ritornano le note percepite al naso; finale persistente.

DENOMINAZIONE DI ORIGINE: Toscana IGT

VIGNETO: Tenuta Tignanello - Antinori

UVE: 5% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon, 80% Sangiovese.

INVECCHIAMENTO: 14-16 mesi in fusti di rovere francese e ungherese, in parte nuovi e in parte di secondo passaggio; inizialmente, le varietà vengono affinate separatamente, poi da assemblate; 12 mesi in bottiglia.

PREPARAZIONE: Fermentazione in serbatoi troncoconici; svinatura effettuata solo dopo degustazioni attente e giornaliere; fermentazione malolattica in barrique.

ABBINAMENTO: Formaggi duri, selvaggina, brasati, arrosti, primi di terra.

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4 /5

Röd med bruna kanter. Det doftar av svarta vinbär.Antinori hade en träig smak.
Ett röd som vi tog med maten.
Vi drack 2017 med några kolleger från jobbet.
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4 /5

Cor-de-cereja, de capa muito alta. O cheiro a morango é predominante.Continuei a sentir o sabor durante um bom bocado.
Deve ser tomado com alimentos.
Quando estou com os amigos pedimos sempre Antinori Tignanello.
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Bewertungen anderer Jahrgänge von Antinori Tignanello 2017020150201401996

4/5

Deutlich spürbare Aromen von weißen Früchten. Schmeckt nach Brom- und Waldbeere.
Ein Antinori von allerbester Qualität.
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Leonard Knopke

4/5

Ich trank ihn zu Kabeljau mit Kartoffeln. Ich hatte ihn bei einer Weinprobe versucht.
Rötlich-braune Färbung. Röstaromen. Ich habe ihn gut gekühlt getrunken und er hatte einen relativ milden Geschmack.
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Edwina Kuschel

4/5

Die Online-Bestellung auf Uvinum war recht einfach und den Wein habe ich genossen.
Ein Sangiovese mit sehr schöner Farbe. Der Antinori Tignanello hat das Aroma weißer Früchte. Ließ sich wie Wasser trinken.
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Strom Müller

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