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Toskana

Tignanello Antinori Toscana 2010

75cl

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Tignanello Antinori Toscana 2010

209,18€
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Wussten Sie, dass…

Tignanello Antinori ist ein Wein, der die Geschichte der italienischen Önologie geprägt hat. Er wird aus nicht traditionellen Rebsorten hergestellt und ist der erste Sangiovese, der in Fässern gereift ist, und einer der ersten Rotweine im Chianti, der keine weißen Trauben in die Mischung aufnimmt.

Der Winter 2010 war geprägt von starken Regenfällen und tiefe Temperaturen, mit zusätzlichen Schneefällen, die bis in die erste Märzhälfte andauerten. Die Kälte begünstigte den vegetativen Rest der Pflanzen, die später als normal keimten. Die Monate April, Mai und Juni waren von starken Regenfällen und niedrigen Temperaturen begleitet.

Der Sommer begann erst im Juli: Hohe Temperaturen und trockenes Wetter trugen zur Entwicklung der Trauben und zur Wiederaufnahme des Wachstumszyklus bei. In der ersten Augusthälfte sanken die Temperaturen jedoch und verlangsamten den Verifikationsprozess. Der saisonale Trend erforderte eine strenge Auswahl der Trauben, um die Qualität der Trauben zu erhalten. Die Ernte begann im September, einem Monat, in dem sonnige und windige Tage mit regnerischen Tagen wechselten. Die kühlen Nächte und warmen Tage ließen die Trauben eine gute phenolische Reifung erreichen.

Die Erfahrung von Tenuta Tignanello Antinori hat es einmal mehr ermöglicht, ein weiteres großes toskanisches Juwel auf den Markt zu bringen.

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Steckbrief

Weinkategorie: Rotwein
Jahrgang: 2010 Andere Jahrgänge
Weinregion:Toskana (Toskana (Region), Italien)
Weingut: Tenuta Tignanello Antinori

Via Santa Maria A Macerata - 50026 - San Casciano In Val Di Pesa - Italien

Füllmenge: 75cl Anderes Mengenvolumen
Rebsorten: Sangiovese (80%), Cabernet Franc (5%), Cabernet Sauvignon (15%)
Allergene: Enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 14%

Beschreibung von Tignanello Antinori Toscana 2010

Tignanello Antinori Toscana 2010 (Sangiovese, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon)

VERKOSTUNG:

  • Auge: Intensive rubinrote Farbe.
  • Nase: Noten von reifen roten Früchten (Pflaume und Kirsche) und Konfitüre, gemischt mit einem Hauch von Gewürzen, Vanille, Minze und Lakritze.
  • Mund: Gute Struktur und ausgewogene Säure; weiche Tannine, langer und anhaltender Abgang.

HERKUNFTSBEZEICHNUNG: Toskana

WEINBERG: Tenuta Tignanello Antinori

TRAUBEN: 85% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc.

AUSBAU: Reifung im Barrique für 12 Monate; weitere 12 Monate Reifung in der Flasche.

PASST ZU: Huhn, rotes Fleisch, Wild, Braten, Schmorbraten, Risotto, Ente, Pasta nach Bologneser Art.

TEMPERATUR: 16º-18ºC

ALKOHOL: 14% Vol.

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Das Weingut

Tenuta Tignanello Antinori

Tenuta Tignanello Antinori

Die Weinberge von Tinganello sind in kleine Parzellen aufgeteilt, die zwei Juwelen umfassen: die 57 Hektar des Tignanello-Weinbergs und die 20 Hektar des Solaia-Weinbergs. Die Böden des Landgutes, Pliozän, sind dünn, mit geringer Wasserversorgung und einem Alberese- und Galestro-Skelett, ein einzigartiges Merkmal, das zusammen mit der besonderen Lage der Weinberge in einer durchschnittlichen Höhe von 350-400 m liegt , haben erlaubt, Produkte mit einem starken Charakter und einer akzentuierten Eleganz zu erhalten: die Trauben genießen heiße Tage und kühle Nächte während der Vegetationsperiode.

Weitere Informationen über das Weingut

Punkte

RP94ParkerWS92Wine SpectatorFW94Falstaff Robinson

Bewertungen von Tignanello Antinori Toscana 2010

4

12 bewertungen von Kunden
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4 /5

VERKOSTUNG DES Tignanello Antinori Toscana 2010:
- Auge: intensives Rubinrot.
- Nase: Kräftig und sortentypisch, mit fülligen Noten von roten Beeren, Himbeeren und Lakritz.
- Mund: Sehr jung, sehr helle und feine Tannine, mit ausgewogenem Säuregehalt und mineralischen Noten. Leicht salzig, langanhaltender Abgang und Nachgeschmack.

URSPRUNGSBEZEICHNUNG: Toskana.
WEINBERG: Antinori
REBSORTE(N): 80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc.
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4 /5

Wir haben ihn zu einem Eintopf aus Wildfleisch getrunken. Der Beste von Antinori um als Paar zu genießen.
Kräftiges Kirschrot. Aroma von roten Rosen. Irgendwas stimmte nicht, er schmeckte korkig.
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Marchesi Antinori Tignanello 2010

4 /5

VERKOSTUNG:
- Auge: Antinori Tignanello 2010 hat ein intensives Rubinrot.
- Nase: Die Aromen des Weines wird durch eine starke Sortenausdruck gekennzeichnet, mit reichlich Noten von roten Früchten, Himbeeren und Lakritz.
- Mund: Am Gaumen ist der Wein noch sehr jung war, feste Tannine Probe sofort mit viel Glanz und Glätte, aber auch, zusammen mit einer Waage, Tonic Säure und mineralischen Noten pikante Zugabe Länge und Beharrlichkeit zum Ziel und Nachgeschmack.

TRAUBEN: 80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc
WEINGUT: Marchesi Antinori Srl
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Antinori Tignanello 2010

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Bewertungen anderer Jahrgänge von Tignanello Antinori Toscana 201020132012

4/5

- Ein intensives Rubinrot mit violetten Reflexen, zeigt die 2013 Tignanello eine Nase von großer roter Frucht Intensität zusammen mit sehr angenehmen Noten von Vanille, Schokolade und Leder aus dem ausgewogenen Beitrag und Verschmelzung der Aromen der Eiche.
- Die würzigen und balsamische Empfindungen, die zusätzliche Komplexität geben, sind auch sehr wichtig. Der Wein ist reichlich und Kuvertierung am Gaumen mit geschmeidigen Tanninen und einer pikanten Frische, die vollständig den Charakter und die Persönlichkeit der Sangiovese-Traube respektiert.
- Die Balance zwischen Säure und Tannin ist ausgezeichnet, und der Abgang und Nachgeschmack ist von einer schönen Länge und Ausdauer.
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Anonym
Tignanello 2013

5/5

Einfach wunderbar.
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Antinori Tignanello Toscana 2012

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